Оксана карпенко

Об отцовстве на примере Давида и Авессалома

Размышление пастора Оксаны Карпенко о проблеме отцовства на примере Давида и Авессалома.
Есть 2 вечных темы: как быть счастливым и конфликт поколений отцов и детей. В этой статье поможем понять, как они связаны божественным провидением.
Нужно понять, что все сотворивший и держащий все в Своей руке Господь – Отец Вечности. А счастье поколений – оно в бесконечности взаимных здоровых связей и сбалансированных взаимоотношений.

На примере Давида царя и его сыновей легко увидеть проблему поколений, так усугубившуюся сегодня. Он – единственный из людей, кто избран быть царем Божьего народа и на чьем престоле (образе мыслей и лидерстве) пришел и установил Свое лидерство на земле Сам Христос.

Наследием Давида были сыновья и дочери, и среди них самым видным был Авессалом. Амнон тоже был хорош собой и не менее силен. Они были детьми великого Давида. Но, как оказалось, никто из них не знал своего отца и его сердца.
Никто из сыновей Давида не знал его сердца.
Бог избрал Давида, чтобы из рода его царей пришел Иисус - Царь Неба и земли! Давид - наследник среди людей с сердцем по Богу и с духом почтения Бога в людях. Именно такого духа людей в роду Давида Бог обещал не отлучать от царственного влияния на земле.

Но среди множества сыновей и дочерей не нашлось человека, которых хотел наследовать именно этот дух почтения, а не корону.
Проблема Авессалома была в том, что наследник престола Давида должен обладать не красотой и умом, и даже не смелостью и справедливостью. И когда сын Давида обрел все эти качества своего отца даже в большей мере, его сердце возгордилось. Вопреки отцу он стал творить свою правду и справедливость на земле.

БЕЗ ОТЦА и ВОПРЕКИ ОТЦУ! Не это ли первым сделал сатана?

Про похотливого царского сына Амнона, что хотел превзойти своего отца в любовных делах, овладеть всякой красавицей, мы совсем не станем вести речь.

А вот Авессалом - это тонкая грань для каждого из нас и есть о чем размышлять.

Давид не наказал похотливого сына и этим разгневал честного в этом плане, но дерзкого другого сына Авессалома. Давид стал предметом нападок от руки собственного сына. Это и погубило наследника, не дало ему быть на престоле и лишило царствования.

И вот Давид совершает и сам большой грех в глазах Бога. В тяжелый момент своей жизни, когда сыновья потеряны для него, как Каин и Авель, он находит женщину.
Вирсавия, по времени искупления греха, смогла воспитать своего сына, чтобы он знал главное достоинство своего царственного отца - дух почтения Бога, дух из Царствия Небесного, что исходит от Самого Царя Неба и Земли. Она так любила Давида, что смогла узнать глубину души его и передать свою любовь сыну Соломону. Он и унаследовал престол Давида, и царство его было крепким.

Ах, если бы у самого Соломона была женщина, знавшая душу его, а не все остальные достоинства его, которая могла бы воспитать такого сына, который не превознесся бы над отцом своим, а почитал его, как сам Соломон почитал своего отца. Тогда царство Давида вместе с Израилем упрочнилось бы.

А так его сын, глупец Равоам, заявил, что его мизинец толще чресл отца его! Равоам пошел путем Авессалома и обольстился той закономерностью, что каждый сын превосходит отца в своем рассвете.

Но как раз почтение отца и матери и укрепляет его позицию на земле, а превозношение лишает всего.
Почтение отца и матери и укрепляет его позицию на земле, а превозношение лишает всего.
Христос сказал эту первую заповедь с обетованием, т.е. заповедь успеха на земле - почитай отца и мать, чтобы жить тебе безопасно на земле.
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Второзаконие 5:16
Так и в жизни, и в служении: каждое следующее поколение превосходнее предыдущего, но именно это превосходство - проверка на вшивость: не начнешь ли ты надмеваться над теми, кто все отдал вначале своего пути, чтобы ты стал тем, кем ты стал.

А сейчас ты начнешь думать, что первичнее - яйцо или курица? Но если начнешь из своего яйца свою же курицу учить, и по голове стучать своим величием, то закончишь как Авессалом и Ровоам.

Все мы спорим с родителями и не соглашаемся с ними, и с нами же спорят наши дети. Но падение начинается, когда все несогласие с отцом выноситься на публику. Это характеристика Авессалома и Ровоама, признак падения любого служителя и просто человека, это - лишение себя любого вида власти и влияния.

Конечно, и отцы не должны раздражать своих детей своих. Это не мало важно. Если отцы и матери не учитывают свободный выбор детей и раздражают их своим контролем и запретами, то сами несут такую же ответственность за проклятие в поколениях. Но Давид таковым не грешил, как известно.
Падение начинается, когда несогласие с отцом выноситься на публику.
Продолжу ещё немного.

Я вижу, что сегодня и в семье, и в церкви, и в обществе прямо уничтожается принцип почтения. Новое поколение публично высмеивает и критикует своих отцов, что неизбежно приведет к падению.

И это все работа ада, однозначно! Весь ад трудиться на то, чтобы уничтожить преуспевание людей на земле, и мне жаль, что массово люди подвержены обольщению собственным успехом без оглядки на отцов и матерей, и физических, и духовных. Но что еще хуже - демонстративная и открытая критика.

Сегодня это происходит здесь, в месте пророческого движения. И, видя отцов пророческого движения, вижу их наследие - все тоже самое...все как всегда! Молюсь о нас, молюсь и снова верю. Есть наследие у Христа - Сына Божьего из рода Давидова.
Современные Соломоны – это те, кто не стремится иметь то, что имеют их отцы – физические или духовные наставники. Они стремятся подражать отцам – так же знать и почитать Бога. Они проверяют свою жизнь – хожу ли я перед Богом так, как ходил мой отец.

Таких Соломонов пусть единицы, но они встают. В своей верности и приверженности к делу отцов. Каждую свою проповедь о видении они начинают с того, что рассказывают об отцовском подвиге веры, о том, какой их духовный отец перед Богом. О том, к чему Бог их призывал здесь на этом месте и что видение отца будет жить. А значит Царствие грядёт!
Оксана Карпенко
Пастор церкви "Скиния Бога с людьми"